Die Arbeit in der Realschule

Lernen im Realschulzweig der Lise-Meitner-Schule

• Wir vermitteln eine erweiterte Allgemeinbildung und eine allgemeine Berufsorientierung, die sowohl einen erfolgreichen Berufseinstieg als auch den Übergang in die gymnasiale Oberstufe zulassen.
  • Zurzeit werden im Realschulzweig mehr als 380 Schülerinnen und Schüler in den Jahrgängen 5-10 unterrichtet. Mit 17 Klassen und einer durchschnittlichen Klassengröße von 25 Schülerinnen und Schülern pro Klasse bieten wir eine überschaubare Struktur und gute Lernvoraussetzungen.
  • Als Pflichtfremdsprache wird ab Klasse 5 durchgehend bis Klasse 10 das Fach Englisch erteilt. Ab Klasse 8 wird das Fach Wirtschaft unterrichtet.
  • Ab Jahrgang 6 (bis Ende Jahrgang 8) wählen die Schülerinnen und Schüler Wahlpflichtkurse mit einem Umfang von 4 Wochenstunden. In Jahrgang 9 werden die Wahlpflichtkurse durch Profilkurse abgelöst, die ebenfalls mit einem Umfang von 4 Wochenstunden unterrichtet werden und bis zum Abschluss beibehalten werden.

Wahlpflichtkurse und Profilkurse

• Die Wahl der Wahlpflicht- und Profilkurse bietet den Schülerinnen und Schülern des Realschulzweiges die Möglichkeit, individuelle Schwerpunkte zu bilden, die ihren Fähigkeiten und Neigungen entsprechen. Die Profilkurse ab Jg. 9 beinhalten zusätzlich eine deutliche Berufsorientierung.

Wahlpflichtkurse (Jahrgang 6-8)

• Französisch (4-stündig)
    • Naturwissenschaften und Informatik (jeweils 2-stündig)
    • Darstellen und Gestalten (4-stündig)

Profikurse (Jahrgang 9-10)

• Französisch (Fortsetzung des Wahlpflichtkurses Französisch / kein Neueinstieg möglich / 4-stündig)
    • Wirtschaft (4-stündig)
    • Technik (4-stündigg)
    • Gesundheit und Soziales (4-stündig)

Profiltage (Jg. 9 / Frühjahr)

• Schnuppertage an der BBS Syke für die Teilnehmer der Profilkurse Wirtschaft, Technik und Gesundheit und Soziales
    • Besuch des Institut Francais in Bremen und Projektarbeit zum Thema Geschäftsbriefe für die Teilnehmer des Profilkurses Französisch

Profilfahrten/-exkursionstage (Jg. 9/ 2. Halbjahr)

• Inhaltlich und organisatorisch an die Profilkurse gebunden

Schulabschlüsse / Berufsorientierung

• Voraussetzung für die Erlangung eines Schulabschlusses ist die Teilnahme an den zentralen Abschlussprüfungen. In den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch wird eine schriftliche Prüfung mit landesweit einheitlicher Aufgabenstellung durchgeführt. Ferner sind mündliche Prüfungen in Englisch sowie in einem weiteren Fach (nach Wahl) zu absolvieren.
  • Mögliche Abschlüsse der Sekundarstufe I
    • Erweiterter Sekundarabschluss I
    • Sekundarabschluss I / Realschulabschluss
    • Sekundarabschluss I / Hauptschulabschluss
    • Hauptschulabschluss

Berufsorientierende Maßnahmen

• Kooperation mit berufsbildenden Schulen und weiterführenden Gymnasien / Fachgymnasien
  • zwei zweiwöchige Betriebspraktika in den Klassen 9 und 10
  • „Berufs des Monats“ ab Klasse 9
  • Bewerbungstraining / Bewerbungsmappenkorrektur ab Jg. 8
  • Betriebskurse

Was uns sonst noch wichtig ist ...

• individuelle Förderung in Lerntreffs durch schulzweigspezifische und schulzweigübergreifende Angebote im Ganztag (Lerntreffs und Arbeitsgemeinschaften)
  • Arbeitsgemeinschaft Spanisch ab Jahrgang 9
  • Angebote zum Erwerb zusätzlicher   Sprach-Zertifikate (Delf, PET)
  • Zusatzangebote zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung in Jg. 10
  •  Präventions-Projekt „Baby-Bedenkzeit“ in Jahrgang 10
  • Klassenfahrten in den Jahrgängen 6 und 10 / Profilfahrt in Jahrgang 9
  • Ehemaligen-Feedback im Frühjahr
  • Leseförderung in der Lese-Oase in Jg. 5 und 6

Anmeldung und Beratung

• Die Anmeldung durch die Erziehungsberechtigten erfolgt über das Sekretariat der Lise-Meitner-Schule.
  • Anträge zum Wechsel des Schulzweiges sind schriftlich an die Schulzweigleitung zu richten.
  • Für eine individuelle Beratung zur Schullaufbahn steht Ihnen die Schulzweigleitung gerne zur Verfügung.

Schulabschlüsse im Realschulzweig

• Informationen zu den im Realschulzweig möglichen Schulabschlüssen |> mehr

Abschlussprüfungen im Realschulzweig

• Informationen zu den Abschlussprüfungen 2017 (Hauptschulzweig, Realschulzweig) |> mehr